木陰をつくる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晴れ、のち曇り。パラつく。32度。

7時に起きる。

朝餉は、レタス・キャベツ・ピーマン・大豆煮・トマト・チーズ・カニカマ・バジルのサラダ、味噌汁(大根・人参・油揚げ・豆腐・レタス)、バターマーマレードのトースト。食後にコーヒー。

札幌の姉よりトウモロコシやジャガイモが届く。猛暑日が続いたせいでぐったりしているらしい。今年は、うっかりすると札幌の方が暑い日も。世界規模の森林火災は規模が拡大している。

新築ラッシュは相変わらずだが、外構に植栽計画はない。丸裸の建物にコンクリを打った駐車場。窓には庇さえない。真夏の日差しが容赦なく降り注ぐ。

資金ができてから植栽を、とお考えの若夫婦は昨今の順番を間違えている。木陰を作ることは最優先だ。工務店はなにも教えない、親世代も教えない。そもそも、手入れの面倒な樹は植えようとしない。

昼餉は、姉の送ってくれたトウモロコシが甘い。近所の家からの頂きもの。

ジョギング、6.63キロメートル。

夕餉は、ヴィシソワーズスープ、ワンプレートディッシュ(マカロニサラダ・粉吹き芋・卵焼き・ウィンナーソーセージ・シャケメンチカツ)、ウィスキー・オンザロック。食後に小豆アンの草団子、アイスコーヒー。

スープは札幌からのインカの目覚め、粉吹き芋にはメークインを使う。