春が消えていく

 

 


曇り。19度。
7時に起きる。
朝餉は、蜂蜜とヨーグルトをかけたバナナ、サラダ(レタス・キャベツ・トマト・チーズ・バジル)、味噌汁(菜の花・油揚げ・豆腐・玉葱・人参)、卵サンドイッチ、アールグレイ。食後にコーヒー。
ちょっと肌寒い。これくらいが今ごろの気温だった気がする。その昔、札幌はまだ雪が残っていて、舗装されていない道はどこもかしこもぬかるんでおり、長靴が跳ね上げる泥がズボンの後ろを汚したものだ。
札幌は桜が開花したとメディアが報じている。2番目に早い開花だという。
昼餉は、コンソメスープ、玉葱・人参・ハムのスパゲッティ・ナポリタン、コーヒー、クッキー。
MaxMaraのサングラスがレンズ屋から戻ってくる。指定したレンズは予想していたより薄い色だった。これくらいのほうが目にはいいかもしれない。遠近両用のレンズが取り寄せになった妻のフレームはまだ加工前らしい。
夕餉は、小松菜のお浸し、冷奴、味噌汁(菜の花・油揚げ・豆腐・玉葱・人参)、フレンチフライを添えた鶏胸肉のソテー、赤ワイン、ウィスキー・オンザロック。食後にコーヒー、甘栗。