晴れ、のち強い雨脚。24度。
7時に起きる。
朝餉は、キャベツ・大根・サニーレタス・竹輪・カニカマのサラダ、バターと蜂蜜のトースト、ルイボスティー。食後にコーヒー、饅頭。
このところ、回線が極端に遅くなる。テレワークというより、ストリーミングサービスを使う家が増えているのかもしれない。それにしても、と思う。
身体を動かしていると、必ずと言っていいくらい、気づきがある。毎日のルーティンでも、その日によって、アッと思うことが違う。
尽きることのない気づき。
動きに追いつくように、脳の気づきがやってくる。
気づきはいつも周回遅れで、身体の動きは、はるか先を行っている。
そんな当たり前に、また気づく。
悩むとか、惑うなら、頭を抱えるくらいなら、その前に身体を動かす。僕らは、まず、生き物なのだ。
要諦は、直結している部位を動かす。
書けないなら、ペンを持って文字を書く。キーを叩く。
描けないなら、色を塗る。炭で画用紙をなぞる。
次の一手が見えないなら、本を手にして、定石を並べる。
走るのが億劫なら、まず着替える。
好きだと言えないなら、その手を掴まえて握る。
レシピを見ないで、有りモノを包丁で切る。
散歩に行けないなら、革靴を磨く。自転車を磨き上げる。
何をすべきかわからないなら、風呂を洗う。
昼餉は、メロンパン風トースト、アールグレイ。
要諦は、直結していなくても、次に動かす部位を決めておく。
コレの次は、アレ。
次を決めるためだけに、頭を使う。
動いていれば、頭は後から気づく。
頭なんて、といつも見下す。
動いている身体を、つねに敬う。
夕餉は、納豆、ホールトマトと野菜たっぷりのミネストローネ、ソーセージとキャベツ・モヤシの中華風炒め、玄米ご飯、ルイボスティー。
夜中に千葉で大きな地震。こちらでも。飛び起きて、居間の妻のところへ降りていく。
春は、ただでさえ、不気味。