黙々と、ただ黙々と

 

 

 


晴れ。9度。
7時に起きる。
朝餉は、バナナ、サラダ(キャベツ・レタス・大豆煮・チーズ・カニカマ)、ハムと目玉焼き、味噌汁(ナメコ・小松菜・玉葱・人参・油揚げ・豆腐)、バターのトースト、アールグレイ。食後にコーヒー、抹茶バームクーヘン。
連休の中日。駅前に送迎のクルマ。青い空はまだ冬模様。早咲きの河津桜があちこちで咲いている。メディアの報道も目新しさはなくなった。
捨てるに捨てられないものをまえにため息をつく。たとえばそれなりの大きさの神棚。悩んだすえに、ドライバーとペンチで少しずつ解体する。ボンドと小釘で造られた義母の神棚は1時間ほどでバラバラになった。お多賀さんのお札はぼくらとともに。本来ならお祓いして始末するのだろうけれど……。
昼餉は、コンソメスープ、竹輪とキャベツのアーリオオーリオ・ペペロンチーノ、コーヒー。
片付けのあいまに、妻がピアノを弾く。別れを惜しむかのよう。小学生が弾くような練習曲ばかり。妻の音楽は、どれも時間が止まっている。
隣の畑の爺さんがハッサクを袋に訪う。今年はたくさん実ったと。華やいだ香りが台所に満ちていく。去年、留守のあいだに雑草を刈ってもらった。
夕餉は、納豆、小松菜のお浸し、春雨の中華サラダ、キャベツとシーフードの塩だれいため、餃子、味噌汁(ナメコ・小松菜・玉葱・人参・油揚げ・豆腐)、玄米ご飯、赤ワイン。食後に抹茶バーム。