鍋の仕込み

 

 

 

 

 

 

 

 

晴れたり曇ったり。強い風。15度。

7時に起きる。

朝餉は、蜂蜜とヨーグルトをかけたバナナ・柿、サラダ(大根・キャベツ・サニーレタス・カニカマ・バジル)、味噌汁(小松菜・玉葱・人参・油揚げ・サツマイモ・豆腐)、バゲットのチーズトースト、アールグレイ。食後にコーヒー。

花屋へ。妻の誕生日の花束を注文。収穫の秋を感じる赤いビロードやオレンジ色を中心に薔薇の赤い実なんかを入れて見繕ってもらうことに。

昼餉は、オレンジマーマレードを塗ったバゲット、ホットミルク。

午後から気温が下がる。本来の秋なのに、寒さが堪える身体になっている。街をいく人々は薄手のウールを羽織ったり。札幌では初雪が降ったとか。

鶏のひき肉を買ってきて団子を仕込んでいると、ウィスキーよりシナモンをまぶしたホットワインが飲みたくなる。いきなりやってくる冬の先には、そうはいっても緩い寒さが待っているらしい。

夕餉は、中華鍋(鶏肉団子・白菜・白滝・大根・焼き豆腐)、玄米ご飯、赤ワイン。食後にコーヒー、煎餅。