支度を

 

 

 

 

 

 

曇り、のち晴れ。25度。

6時に起きる。

朝餉は、キュウリの梅肉カツブシ和え、トマト・ズッキーニ・ナスのラタトゥイユ、味噌汁(三度豆・人参・カボチャ・油揚げ・豆腐・ネギ)、親子丼、桃。食後にコーヒー。

妻とクルマで滞在中の衣類やら本をパックして宅急便センターへ持ち込む。東北の大雨が祟って道が不確かになり、荷物の到着日が特定できないという。

ついでに用足し。

気になっていた柏丘の喫茶店にも寄る。木陰が深い庭を眺めならケーキとコーヒー。夜はオーセンティックなバーになるという。薪ストーブが東西の壁に設えられている。冬に来たい店。外壁を白葡萄の蔦が覆っている。すでに葡萄の小さな実がついていた。

もっと早くに行っておけば良かったけれど、今でなければ叶わぬ時間。

妻の作った夕餉は、ほうれん草のお浸し、野菜炒め、豚ロースの生姜焼き、味噌汁(玉葱・人参・油揚げ・豆腐・ネギ)、ご飯、ウィスキー・トワイスアップ。