師走鈍行

 

おおむね晴れ。12度。

7時に起きる。

朝餉は、りんご、サツマイモのバター炒め、ほうれん草の胡麻和え、厚揚げの野菜餡かけ、ハムと目玉焼き、味噌汁(大根・人参・玉葱・ネギ・エノキ・油揚げ)、トースト、ルイボスティ。

昼前に家を出て、女房と米原へ。青春18キップで行く、ほぼ各駅停車の旅・冬編。昼の電車に乗って、米原へは夜の9時半に着いた。

途中、座りっぱなしで33駅ははじめてかもしれない。腰と尻が痛む。

子どもたちの下校時間で、さまざまな学生服を見ているうちに甘酸っぱいものがこみ上げてくる。

昼餉は、アンパン、熱海駅でキツネそば。たまたまなのだが、夏に立ち寄ったのも同じ店だった。

夕餉は、おにぎり、塩ラーメン、ほうじ茶、煎餅。

女房の実家は冷え冷えとしている。敷き布団がなかなか暖まらない。

 

f:id:Tosshy:20191217152704p:plain