紺屋の白袴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雨、のち曇り。25度。

7時に起きる。

朝餉は、蜂蜜とヨーグルトをかけたバナナ、レタス・キャベツ・玉葱・コーン・カニカマ・バジルのサラダ、味噌汁(小松菜・玉葱・人参・油揚げ・豆腐)、ハム・レタス・卵焼きのトーストサンドイッチ、アールグレイ。食後にコーヒー、チョコレート。

この10年ほどに刊行された本に誤植が散見される。漢字変換の間違いとか、1文字削除の箇所を間違えるとか。

事実誤認とか内容的な訂正というほどのこともない、校正者がいればわかるようなものばかり。活版の頃でさえ、そんなに多くはなかったと思う。経営のことをつい想像してしまう。

ネットのニュースサイトの類いはもっとひどい。レビューとか長文の解説とかに必ずといっていいほど見つかる。わかりやすい誤記なので、寄稿文はおろか記者の原稿さえチェックしていないことがうかがえる。

校閲者はもちろん校正者さえいない。文責さえないといっているように見える。

他人のことは言えないけれど……。

昼餉は、ナッツ、コーヒー。

人員削減というよりも職能として枯渇している可能性がある。AIを使うまでもない、ワープロソフトの校正機能を使うくらいならすぐやれる。

夕餉は、納豆、ズッキーニ・トマト・ナスのラタトゥイユ、焼き塩サバ、味噌汁(小松菜・玉葱・人参・油揚げ・豆腐)、玄米ご飯、赤ワイン。