晴れ。9度。
7時に起きる。
朝餉は、レタスと卵の中華スープ、トマトソースのニョッキ、アールグレイ。食後にチャイティー。
妻はクワイヤの稽古とシルバーチームのアテンドへ。夜遅くに戻る。
働いていたころ、よく尋ねられたことがある。
――それのポイントを教えてください。留意すべきことがあれば、ぜひ。
ミーティングで配るハンドアウトにもそれらしきことは書いてある。それがミーティングの目的なのだから、当たりまえといえば身も蓋もない。たぶん、書き方にあいまいなところがあったのだ。
けれど、僕はその場の雰囲気を和らげることに注力したので、ハンドアウトを手に持ってヒラヒラさせながら言ったものだ。
――ここに書かれていることは部外秘でもなんでもないんですが、これから言うことは部外秘ですよ。
昼餉は、ハムサンドイッチ、ミルクティー、カシューナッツ。
出席者の空気が変わったことを確かめてから、すこしだけ作った無言の空白を僕は愉しんだ。これというワケはない。全員が愉しむ。それが忘れ得ぬことだと気づくのがいい。
――強いて言えば……
それぞれの顔を見るともなしに見てから、言葉を継ぐ。
――ほんとのポイントは、ポイントにできない、それがポイントです。みなさんはすでにご存知ですよ、ポイントにできないポイントのことは。
こいつ、煙に巻いたな……。
そう思ったヒトもたくさんいただろう。手元のハンドアウトに目をやる人が一人いたらいい、そういう気持ちでやっていた。
夕餉は、味噌ラーメン、おにぎり2個、赤ワイン。食後に歌舞伎揚げ。
箇条書きにできることは、誰だって知っている。
気づいていなかったことは、また忘れる。
経験したことや、考えてたどりついたこと、忘れられない場のこと。
ポイントは、そこにある些細なことの集まりだと立ち返ってみる。
ポイントは、その姿勢なのだと思う。