最後にユキ

 

雪。50センチほど。1度。

7時に起きる。

朝餉は、レタス・大根・コーン・竹輪のサラダ、ウインナーソーセージと目玉焼き、おでんの残り、味噌汁(大根・人参・ジャガイモ・カボチャ・油揚げ・豆腐・白菜)、トースト、バナナとりんご。食後にコーヒー。

雪をはねる。終わるころ、玄関にもっと積もっている。

昼餉は、菓子パン。

お節を作る。カタクチイワシの田作り、大根と人参のなます、栗きんとん、ちょっとお焦げの伊達巻、妻の作った叩きゴボウ、買い求めた黒豆煮。サツマイモの皮で作った大学芋。年越しそばのキツネ揚げを煮る。

義姉の家からつきたての餅。甥っ子からお菓子をいただく。田作りと栗きんとんを包んで渡す。

夕餉は、サーモンの海苔巻き、黒豆、栗きんとん、キツネ揚げと紅白蒲鉾をのせた年越しそば、磯辺焼き。ビールと滋賀の清酒。

積もったものの、半分が解ける。

二人で初詣へ。湯谷神社と清岸寺。寺で鐘をつく。