晴れ。16度。
7時に起きる。
朝餉は、ヨーグルトをかけたバナナ、レタス・大根・梅漬け・カニカマのサラダ、竹輪と目玉焼き、味噌汁(人参・玉葱・小松菜・カボチャ・豆腐)、トースト、アールグレイ。食後にコーヒー。
衝立をへだてて、どこかで鳴っている。
いくつかある音楽の聴こえ方のうちの、ある種の理想かもしれない。
それでも、低音から高音まで過不足なく、というのはなかなかむずかしい。音場の広い、分離感があって解像度の高い音は、そういう状況ではなおのこと不利かもしれない。
信楽で陶器を買った帰り。立ち寄った定食屋で、B&Oの小さなBeolitが鳴っていた。
夕方近くの店はほどほどに混んでいて、僕らのそばのテーブルでは8人ほどが会食していた。彼女たちの声が始終聞こえており、向こうの調理場もつねに動きがあった。
Beolitの再生するピアノトリオは、僕らの席にも滑り込むように流れてきていた。
我慢できなくなって、その弁当箱の親分みたいな再生装置のところまで行って、しばし聴き入った。
昼餉は、いちごロールケーキ、コーヒー、サラダ煎餅。フードコートで鯛焼き。
各地の名産のコメを、信楽焼の釜で炊き上げ、焼き魚とともに供した日本の定食。
定食屋と、小ぢんまりしたBeolit。
ある種の理想は、そんなところにちゃんと存在していた。
夕餉は、切り干し大根、女房が作った茶碗蒸し、ブリの照り焼き、味噌汁(人参・玉葱・さつま芋・小松菜・豆腐・大根の葉)、玄米ご飯。
「茶碗蒸し、作るわ」と妻が言ったので、なぜ?と尋ねると、「おかんの誕生日だからさ」と。
生きていれば95歳だった。
妻の茶碗蒸しは、すこし味が薄かった。
僕の母は、10月にその歳になる。