タイヤ、シャッター、ウメ、スイセン

 

晴れ、のち曇り。12度。

8時に起きる。

朝餉は、コンニャクと大根の甘辛炒め、大根の皮のきんぴら、味噌汁(人参・玉葱・ほうれん草・ネギ・豆腐)、ピザトースト。食後にコーヒー。

冬タイヤを夏タイヤへ履き替える。冬タイヤを洗って仕舞うまで、2人で1時間ほど。空いている車庫の1つに借り手がつきそうなのだが、そこのシャッターが開けられなくて四苦八苦している。残り2つは、逆に鍵がかからない。

花が終わりかけの梅の枝をはらう。去年、台所でとぐろを巻いていたアオダイショウを埋めたあたりにスイセン。

昼餉は、コンニャクと大根の甘辛炒め、きんぴら、中華スープ、野菜と豚バラの焼きそば。

タイヤに空気を充填しにスタンドへ。大きな洗車スペースはいっぱいで、空気圧をチェックしにくる人が目につく。

クルマの春一番は、今日だったのかもしれない。

夕餉は、キャベツ・パプリカ・カニカマのサラダ、中華スープ、女房が作ったキーマカレー。食後にコーヒー、ケーキ。