曇り、10度。
8時に起きる。
コーヒーを飲んだのち、女房とクルマで信楽へ。
朝餉は途中で、マクドナルドでベーコンエッグマフィン、コーヒー。
昼前に信楽に着いて、窯元めぐり。女房に教えてもらった緋色の素焼きを探す。ベーシックなので、逆になかなか巡り合えない。
朝の連ドラで使った窯元にも偶然に出くわす。
今回はじっくり眺めた。手に取り、光にかざし、裏返して高台に見入り、何度も回して撫でた。湯呑み、マグ、丸皿、角皿、花瓶に徳利、蕎麦猪口、飯碗。
登り窯で焼く窯元にコーヒードリッパー があった。緋色でなかなかの佇まい。窯から出したばかりのマグも。
遅い昼餉は、キツネ蕎麦。
現役の登り窯は数少なくなったという。それにともなって、信楽焼も変わってきたように思う。焼きが甘いように見える。発色の良い釉薬は見栄えがいい。そのぶん、壊れやすく見える。
高くて澄んだ音のする素焼きの器は、絶滅寸前かもしれない。地の底から湧き上がったようなゴツゴツした肌触りを求めて、これから歩き回ろうと思う。
夕餉は、味噌汁(人参・玉葱・エノキ・小松菜・ネギ・豆腐)、野菜たっぷりの焼きそば。食後に、信楽の緋色のマグでコーヒー。